sábado, 9 de marzo de 2013

Cucuruchos de torrijas rellenos de crema

Ingredientes (para 15 cucuruchos): 

Para la crema pastelera:
  • 200 gr de azúcar (mejor glas) 
  • 100 gr de maicena 
  • 1 litro de leche 
  • 6 yemas de huevo 
  • 50 gr de mantequilla 
  • 1 rama de canela 
  • 1/2 limón 
  • 1 vaina de vainilla 
  • 1 naranja (crema de naranja) 
  • 1 vaso pequeño de café (crema de café) 
Para las torrijas:
  • 15 rebanadas de pan de molde especial para torrijas 
  • 1/2 l de leche 
  • 4 huevos 
  • 1 rama de canela 
  • 1 vaina de vainilla 
  • 1/2 limón 
  • 1/2 vaso pequeño de vino dulce (opcional) 
  • 300 g de azúcar blanca 
  • 1 cucharada de canela molida 
  • 100 gr de almendras 
  • Aceite de oliva 

Preparación:

De la crema pastelera:
Separar las yemas de las claras. Reservar las yemas.
Aromatizar 3/4 de litro de leche con la cáscara de medio limón, la rama de canela y una vaina de vainilla. Dar un hervor y retirar del fuego. Quitar los aromatizantes y dejar templar.
Diluir en 1/4 de leche fría* (el resto) la maicena y el azúcar glas. Incorporar las yemas y mezclar hasta disolver.
Añadir a la leche aromatizada la mezcla de las yemas poco a poco y mover todo hasta que ligue.
Poner a fuego lento y mover con unas varillas o cuchara de palo continuamente evitando que hierva la crema.
Calentar a fuego medio/bajo hasta espesar durante aproximadamente 15 minuto sin dejar de remover**.
Agregar la mantequilla***, retirar del fuego y tapar con un film transparente eliminando el aire entre el film y la superficie de la crema. Dejar enfriar en el frigorífico****.


Para hacer la crema de naranja (o de café), añadir al aromatizar la leche una cáscara de naranja (o unos granos de café) y diluir con el resto de leche y los huevos el zumo de una naranja (o un vaso pequeño de café).

De los cucuruchos de torrijas: 
Aromatizar 1/2 litro de leche con la canela, la vainilla y la cáscara de medio limón.
Añadir el vino dulce y mezclar los líquidos.
Batir los huevos y mezclar con la almendra picada finamente.
Quitar la corteza al pan (si la tuviese).
Mojar el pan por ambas caras en la leche y el vino. Aplastar con una espumadera y eliminar el exceso de leche.



Enrollar el pan sobre un molde cónico metálico (también puedes utilizar uno cilíndrico) y sellar con un poco de huevo.

 

Rebozar en la mezcla de huevo y almendras.


Freír en abundante aceite muy caliente por todos los lados hasta dorar.
Reposar sobre papel absorbente y eliminar el exceso de aceite.
Desmoldar y rellenar de crema con ayuda de una manga pastelera.
Mezclar azúcar y canela en polvo***** y rebozar los cucuruchos.
Dejar enfriar.

*Evitarás que la yema cuaje.
** Si se hacen grumos, pasar por un chino o batidora.
*** Quedará mas suave y evitará que genere costra.
**** La crema espesará más al enfriarse.
***** Por 100 gr de azúcar una cucharada pequeña de canela. El exceso de canela amargará. 


(Dificultad: alta) 

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