sábado, 6 de abril de 2013

Plato alpujarreño

Ingredientes (para 4 personas):

  • 8 patatas medianas
  • 8 huevos
  • 4 chorizos
  • 4 roscos de morcilla
  • 1 pimiento rojo
  • 1 pimiento verde
  • 2 cebollas
  • 8 ñoras
  • sal
  • aceite de oliva

Preparación:

Pelar las patatas, lavar y cortar en rodajas* no muy finas. Añadir sal.
Lavar los pimientos y eliminar las pepitas y las zonas blancas del interior. Cortar en tiras.
Pelar las cebollas y cortar en julianas.
Cortar el rabo a la ñora y vaciar las semillas del interior. Lavar.
Calentar aceite** en una cacerola (o sartén de paredes altas) a fuego medio. Incorporar las patatas y los pimientos y cocinar a fuego suave. Tapar***.
Transcurridos 10 minutos (aproximadamente) añadir la cebolla.
Rehogar todo a fuego medio, agregar sal y remover poco a poco durante 15 minutos.
Añadir las ñoras 5 minutos antes de finalizar.


La patata ha de quedar blanda y ligeramente dorada.
Sacar con cuidado y escurrir el exceso de aceite.


En el mismo aceite, freír ligeramente las morcillas, sacar y reservar. Hacer lo mismo con los chorizos.
Freír los huevos en abundante aceite caliente.
Para hacer los huevos fritos puedes utilizar aceite limpio o un poco del sobrante de las patatas.
Servir en cada plato una ración de papas a lo pobre, 1 chorizo, 1 morcillas y dos huevos.
Consigue un buen pan de pueblo y a mojar!

* Si la patata es muy grade córtala en dos mitades longitudinalmente.
** No es necesario utilizar mucha cantidad de aceite, lo suficiente para cubrir las patatas y la verdura.
*** Tapamos la cacerola para conseguir que las patatas se recuezan ligeramente. Por la misma razón cocinamos todo a fuego lento-medio. No es necesario que estén todo el tiempo tapadas.

Encontrarás muchas variedades respecto a este plato. Yo considero imprescindible que las patatas se cocinen "a lo pobre", aunque hay quién sirve el plato alpujarreño con unas simples patatas fritas. Puedes añadirle al plato jamón, lomo o chorizo blanco.
El secreto: la calidad de la patata ( de 10 si son "papas de Adra"), "huevos de confianza" (frescos de corral), chorizos picantes de matanza y morcilla de La Pitula (de Berja)!

(Dificultad: fácil)

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