jueves, 30 de mayo de 2013

Gratinado de coliflor con carne


Ingredientes (para 4 personas):


  • 1 coliflor (mediana)
  • 300 gr de carne picada (cerdo y ternera)
  • 1 cebolla
  • 4 ajos
  • 500 gr de tomate en conserva, entero y al natural (o tomates maduros)
  • 300 ml de salsa bechamel
  • 100 gr de queso para gratinar
  • 1/2 vaso de vino blanco
  • Pimienta molida
  • Nuez moscada
  • Albahaca fresca
  • Sal
  • Aceite

Preparación:


- Salsa de tomate:

Trocear finamente el tomate* y cocinar a fuego lento con un poco de aceite y 2 ajos enteros y pelados.
Lavar una ramita de albahaca fresca y picar. Añadir al tomate. 
Agregar sal y un par de cucharadas pequeñas de azúcar para corregir la acidez.
Tapar y mantener a fuego lento durante 15 o 20 minutos vigilando y moviendo con frecuencia. 
Probar y rectificar de sal y azúcar si fuese necesario. Reservar.


- Base de carne:

Pelar 2 ajos y picar lo más finamente posible (o utiliza un machacador de ajo). Mezclar con la carne picada, una cucharada de aceite y salpimentar. Dejar macerar.
Pelar una cebolla y picar en brunoise. Pochar con un poco de aceite durante 5 o 6 minutos.
Agregar la carne picada y marcar. 


Añadir la salsa de tomate y medio vaso de vino blanco. Cocinar hasta reducir todo el líquido.
Escurrir el exceso de aceite con la ayuda de un colador y reservar.

- Montaje y gratinado:

Limpiar las hojas a la coliflor y cortar el tronco. Separar la flores y lavar.
Cocer ** en abundante agua con sal durante 15 minutos, escurrir y reservar.


Precalentar el horno  a 180º.
Untar una bandeja alta apta para hornear con un poco de margarina.
Colocar una base uniforme de la mezcla de carne y salsa de tomate.
Distribuir sobre ella las flores de coliflor y napar con la salsa bechamel***. 
Aderezar con un poco de pimienta y nuez moscada y espolvorear con queso.


Hornear a 180º durante 10 minutos**** y gratinar 4 minutos más.
Servir caliente.



*Yo he utilizado tomates en conserva casera, pero puedes hacer la salsa con tomates naturales o utilizar una lata de tomate frito.
** Añade al agua medio vaso de leche para evitar el olor  que desprende la coliflor. También conseguirás que quede más blanca. 
*** Prepara una bechamel ligera.
**** Este paso es para calentar los ingredientes que hayan podido enfriarse durante la preparación del plato.

(Dificultad: fácil)

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