miércoles, 15 de mayo de 2013

Salpicón de alubias y pulpo


Ingredientes (para 4 personas): 
  • 400 gr de alubias cocidas
  • 3-4 patas de pulpo
  • 1 cebolla
  • 1 pimiento verde italiano
  • 3 tomates
  • Sal
  • Pimienta
  • Aceite
  • Vinagre

Preparación:

Limpiar el pulpo (quitar la tripa situada en la cabeza y lavar para eliminar las mucosidades). Congelar mínimo 3 días*.
Añadir agua a una olla grande,  una cebolla pelada y un par de hojas de laurel. Llevar a ebullición.
Introducir el pulpo sujetándolo por la cabeza (previamente descongelado) un par de segundos en el agua y sacar ("asustar" el pulpo). Repetir esta operación 3 veces. Dejar cocer de 30 a 40 minutos**, dependiendo del tamaño del pulpo. Para saber si el pulpo está cocido, pinchar un tentáculo por su parte más gruesa y comprobar que se clava pero con cierta dificultad; podrías esperar a que el pulpo esté más blando, eso va en gusto, pero el punto "al-dente" no debe pasarse de cocción.
Dejar reposar en el agua unos 15 minutos.

Pelar la cebolla y lavar junto con el tomate y el pimiento. Picar todo en dados pequeños. Reservar.
Cortar 3 o 4 patas del pulpo (el resto lo utilizaremos para otras recetas, por ejemplo croquetas) y trocear con una tijera. Reservar.
Lavar las alubias blancas (de bote, ya cocidas) y dejar escurrir. 

Mezclar todos los ingredientes en una fuente y salpimentar. Aliñar con un buen aceite de oliva virgen y vinagre.

Reservar en la nevera y consumir fresca (mejor si la preparas de vísperas).

* Para ablandarlo sin tener que mazarlo (golpearlo para romper las fibras de su carne).
** Calcula que un pulpo de 1kg necesitará cocer aproximadamente de 15 a 20 minutos.


(Dificultad: baja)

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