miércoles, 13 de noviembre de 2013

Tarta de tres chocolates

Ingredientes:


  • 150 gr. de chocolate negro para postres
  • 150 gr. de chocolate con leche para postres
  • 150 gr. de chocolate blanco para postres
  • 750 ml. de nata líquida (35% de materia grasa)
  • 750 ml. de leche entera
  • 3 sobres de cuajada
  • 80 gr. de azúcar (opcional)
  • 1 paquete de galletas (tipo María)
  • 60 gr. de mantequilla
  • 30 ml. de Cointreau
  • bolitas de chocolate de tres colores (para decorar)

Preparación:

Desmenuza las galletas y tritura finamente pero sin llegar a hacer un puré. 
Derrite la mantequilla y agrega a un bol junto con las galletas y un par de cucharadas de Cointreau (1).
Mezcla hasta conseguir una masa homogénea.
Esparce la masa sobre la base de un molde desmontable y compacta con la ayuda de una cuchara.
Trocea los chocolates y reserva por separado. 
Mezcla 250 ml. de nata y 250 ml. de leche.
Aparta 100 ml. (medio vaso) y cocina a fuego medio el resto junto con el chocolate negro y 40 o 50 gr. de azúcar (2).
Mueve constantemente hasta que rompa a hervir y retira del fuego.
Disuelve un sobre de cuajada en el vaso de nata y leche que habías separado y agrega a la mezcla anterior. 
Vuelve a colocar en el fuego y cocina a fuego medio (sin dejar de mover) hasta nuevo hervor.
Retira del fuego y vuelca la mezcla en el molde sobre la base de galletas.
Repite el proceso para el chocolate con leche, pero en esta ocasión añade la mitad de azúcar (20-25 gr.).
Vierte lentamente la crema de chocolate con leche sobre la capa de negro y deja enfriar (3).
Para evitar romper la capa de chocolate anterior, no vuelques en chorro directo una capa sobre otra. Para esto, utiliza un cucharón; dale la vuelta y derrama suavemente la crema de chocolate caliente sobre la parte curva, dejando caer a modo de fuente sobre el molde.
Para hacer la crema de chocolate blanco, sigue los mismos pasos pero no añadas nada de azúcar.
Vierte sobre el molde y deja enfriar hasta que cuaje.
Guarda en el frigorífico durante 4 o 5 hora (o toda la noche).
Llegado el momento de servir, desmolda y decora al gusto (o no).
Puedes utilizar bolitas de chocolate, cacao en polvo, sirope, fideos de chocolate, etc.


(1) Puedes remplazar el Cointreau por otro licor, un poco de zumo de limón o café. Lo utilizamos para humedecer las galletas aunque su uso es prescindible. 
(2) Si prefieres conservar el amargor del chocolate, no añadas azúcar, no es necesario para que cuaje.
(3) Antes de verter una capa sobre otra, verifica que ha cuajado la anterior. Lo normal es que el tiempo que pasa entre la preparación de una crema y otra, sea suficiente.

(Dificultad: fácil)

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