domingo, 15 de junio de 2014

Bitterballen: croquetas holandesas de ternera y curry


Ingredientes (para 6 personas):

  • 1 zanahoria
  • 1 puerro
  • 1 rama de apio
  • 1 cebolla
  • 2 hojas de laurel
  • 500 gr. de ternera
  • 1 hueso de espinazo
  • 2 cucharadas de curry en polvo
  • 150 gr. aprox. de mantequilla
  • 80 gr. de harina
  • 100 ml. de nata
  • 50 gr. de gouda
  • 2 huevos
  • Pan rallado
  • Maicena
  • Mostaza
  • Crema agria o buttermilk
  • Miel
  • Sal, nuez moscada y pimienta

Preparación:

Lavar, pelar y trocear la verdura.
Agregar a una olla grande la verdura (menos la cebolla) junto con el laurel, el espinazo y la ternera. Salpimentar al gusto y cubrir con agua. Hervir a fuego lento de 2 a 3 horas.
Colar el caldo de cocción y reservar.
Cortar la ternera en trozos lo más pequeños posible y reservar.
Picar finamente la cebolla y pochar a fuego lento con la mitad de la mantequilla hasta dorar. Reservar.
Calentar el resto de la mantequilla, añadir la harina y ligar hasta tostar ligeramente.
Verter 300 ml. del caldo de cocción (aproximadamente) poco a poco sobre la roux. Añadir, sal pimienta y nuez moscada al gusto. Mover continuamente hasta espesar.
Incorporar la nata y el queso y unir todos los ingredientes.
Añadir el curry, la cebolla y la carne a la masa. Mezclar todo. Probar y rectificar de sal si fuese necesario.
Colocar sobre una bandeja, tapar con film transparente y dejar enfriar en el frigorífico de 10 a 24 horas.
Formar bolas con la masa y empanar (maicena+huevo+pan rallado).
Freír en aceite muy caliente y servir acompañados de salsa de mostaza.

Salsa de mostaza:

Mezclar la mostaza con la buttermilk, agregar un par de cucharadas de miel, una pizca de sal y un poco de aceite. Emulsionar y mantener en el frigorífico hasta el momento de servir.

 


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(Dificultad: fácil) 

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