sábado, 25 de octubre de 2014

Potas en salsa

 

Ingredientes (para 4 personas):

  • 1 kg. de potas frescas
  • 2 cebollas
  • 2 tomate maduros
  • 1/2 pimiento seco (mejor picante)
  • 2 o 3 ajos
  • 1 o 2 patatas
  • 1 vaso de vino blanco (200-250 ml. aprox.)
  • Laurel
  • Pimienta molida
  • Sal
  • Aceite

Preparación:

- Limpiar y trocear las potas en rodajas.
  Para limpiarlas, yo lo hago así:
    · Cortar las patas (los tentáculos) con una tijera y reserva en un plato.
    · Sujetar la pota y tirar hacia fuera de la cabeza, la bolsa de tinta y las tripas. Desechar.
    · Palpar con los dedos el interior y retira la pluma. Desechar.
    · Lavar bajo el grifo y trocear en rodajas.
- Hidratar en agua tibia el pimiento seco.
- Preparar un sofrito con la cebolla, el tomate, los ajos y el pimiento seco. Salpimentar.
- Apartar el sofrito, añadir un poco de vino y triturar. 
- Pelar y trocear en dados pequeños las patatas. Agregar un poco (1-2 cucharadas) de aceite a la sartén del sofrito y rehogar. Apartar y reservar.
- En el mismo aceite (si es mucho, elimina un poco), cocinar las potas hasta que cambien de color (tono blanco y rojizo).
- Añadir el sofrito, el resto de vino blanco, el laurel y las patatas. Tapar y cocinar a fuego suave hasta reducir la salsa.
- Probar y rectificar de sal si fuese necesario (es importante no poner previamente sal a las potas; mejor esperar hasta que estén cocinadas y agregar después si lo precisan).

Comer frías o calientes, pero mejor de un día para otro.


(Dificultad: muy fácil)

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